Программа занятий для начинающих - американский английский

timur
Site Admin
Posts: 394
Joined: Sat Mar 10, 2007 8:41 pm

Программа занятий для начинающих - американский английский

Postby timur » Mon May 17, 2010 4:51 am

На емейл пришло очередное письмо с вопросом «по каким курсам учить английский?». Предлагаю примерную программу «с нуля» или для самых начинающих.
Предварительно я рекомендую вам прочитать статью "Учим иностранный язык с нуля. Часть 1".

Этап №1 – учим английское произношение

1. ABC Pronunciary - American English Pronunciation Dictionary
2. Pronunciation Workshop's American Accent Training
3. Master Spoken English - Feeling Phonics

Текст к 1-му видеокурсу найти при желании можно. Ко 2 и 3-му видеокурсам, к сожалению, в интернете текста в открытом доступе нет. В любом случае, даже если вы начинаете учить английский язык с нуля, эти курсы будут вам полезны. Копировать дикторов надо только в тех моментах, когда они ровной и спокойной интонацией «надиктовывают» звуки и слова, а не объясняют что-либо (тем более, что скорее всего вы их объяснения и не поймете). Такие пока непонятные для вас фрагменты видео просто смотрите с интересом, наслаждаясь, как иностранная речь вливается в вас. Кстати у дикторов этих курсов довольно приятный тембр голоса. См ниже, как изучать произношение по этим курсам.

4. sozoexchange.com - звуки английского языка

Довольно полезный сайт. Помимо звуков, сайт также содержит большую коллекцию видео с английскими словами. Его также можно использовать для постановки произношения. Тем более, что сайт бесплатный.


Этап №2 – начинаем осваивать разговорный английский по простым видеокурсам

1. Jack Stark Private Detective (100% видео английский)
Работа с курсом «100% видео английский» также может начинаться с самых начальных этапов освоения языка. В данном случае задача учащегося упрощена тем, что к курсу имеются распознанные английские субтитры. Чтобы работать с субтитрами — для начала превращаем их в текст, а затем в транскрипцию — с помощью программы PhoTransEdit или фонетического конвертера онлайн.

2. Family Album USA
Этот курс довольно длинный и очень толково продуманный. К счастью, к нему есть распознанный английский текст, а следовательно получить транскрипцию можно очень быстро. ОБНОВЛЕНИЕ: недавно появились английские и русские субтитры к этому видеокурсу.

3. Connect with English
На официальном сайте можно смотреть курс онлайн с английскими субтитрами.


Этап №3 – расширяем словарный запас в английском по видео- и аудиоматериалам для среднего уровня, фильмам и аудиокнигам

Для расширения словарного запаса вы можете использовать:
1) онлайн-телевидение на английском языке. Особенно я рекомендую VOA Special English и CNN Student News - огромное количество очень качественного материала. Все с параллельным английским текстом или субтитрами.

2) В разделе онлайн-подкастов и аудиокурсов на английском языке есть несколько ссылок для изучения американского английского.

3) На этом этапе вы уже вполне можете переходите на художественные фильмы среднего уровня сложности. Что приходит в голову — это фильм 12 Angry Men (1957) (тем более, что к нему имеется словарь-словник), а также потрясающий сериал Desperate Housewives (2004), который с моей точки зрения идеально подходит для изучения английского на средних этапах. Если вы можете порекомендовать другие американские фильмы подходящие начинающим, я их с удовольствием добавлю в этот пост.

timur
Site Admin
Posts: 394
Joined: Sat Mar 10, 2007 8:41 pm

Постановка произношения в английском языке

Postby timur » Tue Jul 26, 2011 7:18 pm

В этом сообщении я постараюсь ответить на вопросы пользователей alex_777, Gerkon128, и Aiden Trics по поводу постановки произношения в английском языке.

Этап 1.
Когда я писал книгу, описание упражнений А1-А10 составлялось под довольно распространенный тип аудиокурсов для начинающих, которые начинаются с медленно надиктованных простых фраз. Типичный пример подобного курса — Retman. Do you speak English? (британский английский!!). (Кстати именно на него я ссылался в этом сообщении)
Приведу начало первого урока:
This is a telephone. This is a glass. This is a dog. This is a cat.
What is this? This is a telephone.
What is this? This is a glass.
...
What is that?
That is a park.
...
What are these?
These are telephones.

Первичная постановка произношения по подобному аудиокурсу имеет свои преимущества: вы прорабатываете фрагмент аудиокурса с помощью всех 10 упражнений (А1-А10), осваиваете базовую лексику, и через недели 2-3 подобных занятий уже можете связать пару элементарных слов по-английски. Но у подобного подхода есть и свои недостатки: 1) вы не видите органы речи говорящего человека, 2) при прослушивании ваша зрительная система не получает из окружающего мира наглядных образов, связанных с английским текстом, плюс ряд других недостатков, о которых написано в моей статье «О навыках полиглотов» (если вы ее еще не читали, то я очень рекомендую это сделать прямо сейчас).

Итак, книга была написана, время шло, и в один прекрасный момент мне попались курсы: 1) Pronunciation Workshop, 2) ABC Pronunciary - American English Pronunciation Dictionary, 3) Master Spoken English - Feeling Phonics и 4) Jack Stark Private Detective (100% видео английский). В настоящее время я рекомендую именно эти курсы для постановки произношения.

Сначала о первых трех курсах. Принцип работы с ними отличается от работы с аудиокурсом, пример которого приведен выше. Если вы уже немного понимаете по-английски, замечательно — можете пару-тройку раз посмотреть их в полном объеме. Но вообще же из них нужно повырезать те места, где диктор медленно надиктовывает слова и предложения (или составить список таких полезных фрагментов с указанием тайминга, чтобы быстро перематывать видео). В основном это относится к Pronunciation Workshop и Master Spoken English, где болтовни хватает. Я не говорю, что это бесполезная болтовня, но если вы по-английски не понимаете, к тому же перевода курсов нет, то все эти объяснения вам сильно не пригодятся — придется вам довериться своей способности копировать незнакомые звуки. Кстати, выберите только один из этих двух курсов - этого будет вполне достаточно.

Итак, после того как вы получили только полезные ВИДЕОфрагменты, вы работаете с ними с помощью упражнений В1-В6 (именно «В», т.к. вы используете видеоматериал), а также упражнений А8-А10 (проговаривание фрагментов курса по памяти, чтение транскрипции и чтение текста). Упражнения А7/В7, ознакомление со смыслом, мы опускаем. Все 9 упражнений в один день укладывать не нужно (это зависит также от длины фрагмента, который вы прорабатываете). Возможный вариант работы: в 1-й день делаем много раз упражнения В1-В6, во 2-й — те же упражнения, но с меньшим количеством повторений, плюс много раз упражнения А8-А10, в 3-й день — пару раз все упражнения, которые делали в день 2, плюс начинаем новый фрагмент курса (план очень приблизительный, может отличаться в разы для разных учащихся). И периодически ко всем фрагментам видео, которые вы проработаете, нужно возвращаться. В каком виде возвращаться — решайте сами, может быть это будет упражнение В2, может быть, В4 или В10, или какие-то другие. Еще через пару дней — проработайте все, что успели освоить, с помощью какого-нибудь другого упражнения.

Где брать транскрипцию этих курсов? В случае с ABC Pronunciary идем на рутрекер, где выложен текст курса с параллельной транскрипцией (кстати, было бы неплохо, если бы кто-то наконец создал субтитры), а в случае с Pronunciation Workshop и Master Spoken English предлагаю воспользоваться скриптом на моем сайте — в случае отдельных слов накладок там не должно быть. И именно на отдельные слова и звуки должно быть направлено ваше внимание на этом самом первом этапе. Да, в случае появления глагольных конструкций/вспомогательных глаголов происходят изменения в произношении некоторых распространенных слов, но с помощью этих 2 курсов мы в основном учим произношение отдельных звуков и слов и таким образом осваиваем систему транскрипции английского языка — сравнивания то, что слышим, с тем, что видим на этапах В3-В4.

Есть ли недостатки у такого подхода к изучению произношения? Да, есть. В обоих курсах для демонстрации звуков выбраны иногда очень редкие слова (кстати, не тратьте времени на поиск их значений в словаре), к тому же в случае с Pronunciation Workshop и Master Spoken English зрительная система не получает наглядных образов произносимых слов. Но я вам предлагаю сознательно пойти на эти жертвы ради возможности наблюдать крупным планом голову медленно говорящего носителя. Тем более, что все равно основная масса активной лексики вам придет из видеокурсов со сценками, вроде Jack Stark Private Detective, и фильмов.

Приведу аналогию из музыки. Людям, которые хотят научиться играть на каком-нибудь духовом инструменте, часто рекомендуют начинать освоение инструмента с игры на мундштуке (часть инструмента, которая вставляется в рот). Звук при этом получается далеко немузыкальный, а иногда и откровенно противный, но если у ученика хватает терпения и мотивации часть занятий посвящать игре на мундштуке, это действительно реально помогает развить чистый и красивый звук на инструменте. И точно так же с произношением — потратьте первые несколько недель изучения английского на механические упражнения мышц речевого аппарата. Да, объем вашей лексики почти не возрастет, да, подобный подход может показаться довольно скучным (на первый взгляд), но зато потом будет в разы легче. И главное — у вас откроются уши.

И наконец видеокурс Jack Stark Private Detective. Его тоже можно начинать прорабатывать практически с первых дней занятий, к тому же он имеет ряд достоинств по сравнению с двумя предыдущими (связанный, интересный сюжет, соответствие действий актеров их тексту, подкрепление наглядными зрительными образами и др.), но у него есть и недостатки: 1) не всегда можно разглядеть движение органов речи, 2) для начинающих темп местами может показаться быстрым, 3) при автоматическом получении транскрипции к этому курсу неизбежны упрощения/неправильности в некоторых грамматических конструкциях.

Сколько длится этап № 1 изучения языка? Столько, сколько вам потребуется для довольно тщательной проработки полезных видеофрагментов из ABC Pronunciary, Pronunciation Workshop и Master Spoken English. Ваш темп продвижения будет зависеть от частоты/длительности занятий и от ваших навыков изучения иностранных языков, может быть, развитых или еще нет. Однозначно предсказать, сколько этот этап займет у конкретного человека, нельзя.


Этап 2.
Дальше начинается активная работа с Jack Stark Private Detective с помощью всех упражнений В1-В14, описанных в книге и в статьях. Но мы упираемся в отсутствие точной транскрипции. Что делать? Получаем транскрипцию с помощью компьютерных программ, распечатываем ее, и когда мы первый раз с ней работаем, выполняя упражнение В3, то внимательно смотрим на соответствие того, что мы видим, тому, что мы слышим. И если вы видите фрагмент, который не совпадает, отмечайте его каким-то образом (или зачеркивайте) или, например, выделяйте маркером все те места, которые точно совпадают. Таким образом при работе с помощью упражнений В3-В4 мы следим глазами только по тем фрагментами, которые совпадают, в остальных местах на транскрипцию мы внимания не обращаем, а просто копируем речь так, как слышим.

В дальнейшем, когда ваш английский улучшится, и вам вдруг захочется узнать все эти правила стяжения гласных, изменения произношения в беглой речи, то сошлюсь на курсы American Accent Training (Ann Cook) и American English Pronunciation Guide ("Rachel's English"). Насколько я помню, краткое текстовое описание этих правил есть в курсе Pronunciation Power 2.

В любом случае, путь к совершенному произношению в английском довольно длинный, и чтобы избавиться от акцента, поработать придется очень много и очень активно.

zolga7
Posts: 3
Joined: Wed May 09, 2012 7:25 pm

Re: Постановка произношения в английском языке

Postby zolga7 » Tue Sep 04, 2012 11:40 am

timur wrote:Возможный вариант работы: в 1-й день делаем много раз упражнения В1-В6, во 2-й — те же упражнения, но с меньшим количеством повторений, плюс много раз упражнения А8-А10, в 3-й день — пару раз все упражнения, которые делали в день 2, плюс начинаем новый фрагмент курса (план очень приблизительный, может отличаться в разы для разных учащихся). И периодически ко всем фрагментам видео, которые вы проработаете, нужно возвращаться. В каком виде возвращаться — решайте сами, может быть это будет упражнение В2, может быть, В4 или В10, или какие-то другие. Еще через пару дней — проработайте все, что успели освоить, с помощью какого-нибудь другого упражнения.

Здравствуйте, Тимур. Тимур, скажите, пожалуйста, если отталкиваться от этого плана то сколько раз в неделю нужно повторять один фрагмент. 6 раз (как по Умин. Иностранный - легко и с удовольствием.) много?

timur
Site Admin
Posts: 394
Joined: Sat Mar 10, 2007 8:41 pm

Re: Постановка произношения в английском языке

Postby timur » Tue Sep 11, 2012 7:07 am

zolga7 wrote:
timur wrote:Возможный вариант работы: в 1-й день делаем много раз упражнения В1-В6, во 2-й — те же упражнения, но с меньшим количеством повторений, плюс много раз упражнения А8-А10, в 3-й день — пару раз все упражнения, которые делали в день 2, плюс начинаем новый фрагмент курса (план очень приблизительный, может отличаться в разы для разных учащихся). И периодически ко всем фрагментам видео, которые вы проработаете, нужно возвращаться. В каком виде возвращаться — решайте сами, может быть это будет упражнение В2, может быть, В4 или В10, или какие-то другие. Еще через пару дней — проработайте все, что успели освоить, с помощью какого-нибудь другого упражнения.

Здравствуйте, Тимур. Тимур, скажите, пожалуйста, если отталкиваться от этого плана то сколько раз в неделю нужно повторять один фрагмент. 6 раз (как по Умин. Иностранный - легко и с удовольствием.) много?


Это не очень много. Что-то среднее.

mbolt34a
Posts: 1
Joined: Mon Sep 01, 2014 10:53 am

Re: Программа занятий для начинающих - американский английск

Postby mbolt34a » Mon Sep 01, 2014 10:56 am

Добрый день Тимур. Спасибо за сайт и за Вашу книгу.
Last edited by mbolt34a on Tue Sep 02, 2014 11:42 am, edited 1 time in total.


Return to “Видеокурсы”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests